Домашников Виктор Борисович – известный и признанный живописец в России, республике и за рубежом, внесший достойный вклад в развитие башкирского изобразительного искусства, с 1990 года является членом Союза художников России (СССР), с 1996 года является Международной федерации художников – Творческий союз художников РБ. Его произведения, наполненные любовью и подлинным интересом к окружающим событиям, жизненным явлениям, природе, отличаются необыкновенной проникновенностью и высокой духовностью. Творчество Виктора Домашникова, основанное на идее любви, как высшей ценности, как единственного проявления человеческого я, является частицей культурного пласта, создаваемого обществом на протяжении веков. Художник Виктор Домашников в башкирском изобразительном искусстве известен как автор работ, в которых выражена определенная программа, интонация. Программность эта близка зрителю. Она строится на гуманистических, жизнеутверждающих началах, глубоких поэтических чувствах, что сближает его творчество с лучшими традициями российского и мирового искусства. В каждой работе художник говорит о жизни, о ее вечном течении, неувядаемой красоте. Интонации художника не громки, не декларативны, а лиричны и сдержанны.
Любимыми жанрами Виктора Домашникова являются пейзаж, натюрморт и жанрово-тематические композиции.
Его пейзажи – цветовое восприятие мира в свето-воздушной среде. Художник тяготеет к натуре, как некой основе, благодаря которой реализуется потребность выразить свое понимание и ощущение окружающего мира, познать вечную тайну. В его полотнах ощутим воздух, напоенный то летним ароматом цветов и трав, то утренним весенним туманом, то зимним морозным воздухом. Любовь, восхищение, трепетное отношение художника к родной природе ярко видно в таких произведениях, как «Река Сим», «Февраль», «Июнь в предуралье», «До следующего лета», «Последний снег», «Голубке ели». Поэтическая наполненность, яркий и звонкий цвет, широкая гамма оттенков, точная композиция – профессиональные качества произведений мастера. Полотна Домашникова то оптимистичны, то глубоко лиричны, но всегда неизменно вдохновенны и декоративно-нарядны по живописной манере. Он обладает удивительным умением видеть цветовое богатство мира. Духовность, поэзия, красота живописи мощным аккордом звучат в его произведениях. В.Б. Домашников невероятно тонко передает в полотнах настроение и неповторимость каждого мгновения жизни.
Натюрморты Виктора Домашникова созерцательны, лиричны, разнообразны по содержанию. Мир икон, предметов быта заставляет задуматься над вечностью бытия, а цветы, плоды, душистые ягоды, создают радостное чувство соприкосновения с природой, ощущение незатейливого счастья. В произведениях «Букет», «Игрушки», «Пионы», «Полевые цветы», «Икона», «Сирень», «Цветы и иконы», «День Победы», «Покров в сентябриках» автор своим неповторимым художественным языком дарит зрителю мир, наполненный добром, красотой и покоем.
Также в творчестве художника большое место занимают жанрово-тематические произведения. Среди них выделяются такие, как «Вой бездомных собак II, III», «Я помню чудное мгновение…» (На могиле А.П. Керн), «Самосожжение», «Семь часов утра» и многие другие В.Б. Домашниковым создано много замечательных портретов - «Руслан», «Петр Столыпин», «Милан Коньович», «Мубаряк Абдулхаировна», «Скульптор Матвеев», «Художник А. Лутфуллин». Названные произведения правдивы, однако, правдивость портретных характеристик не заслоняет те главные качества, которыми наделены герои – душевная ясность, волевая активность, эмоциональный накал, духовная красота.
Творчество В.Б. Домашникова является символом нетленности тех духовных идеалов и богатых живописных традиций, свойственных башкирской школе. В.Б. Домашников является участником многих масштабных и значимых всесоюзных, всероссийских выставок, а также республиканских, зональных, региональных и ряда зарубежных выставок. Произведения мастера хранятся в Башкирском ГХМ им. М.В.Нестерова, Тобольском художественном музее, Амзинской картинной галерее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
В настоящее время он продолжает вести широкую творческую и выставочную деятельность, создает новые произведения искусства. В 2007 году принял участие в Республиканской выставке, посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России (Москва), в 2008 году в двух региональных выставках «Большая Волга Х», «Урал Х» и т.д. Принимает активное участие в работе выставкомов и жюри различных конкурсов изобразительного искусства.
В 2007 году по рекомендации Секретариата Союза художников России В.Б. Домашников участвовал в работе престижной творческой лаборатории при Международном Центре Искусств «Бокконо» в Париже (Фракция). По итогам этой творческой командировки мастер создал целую серию значимых произведений таких, как «Улица Риволи», «Париж Розовая арка», «Улица Темпле», «Вечер. Река Сена», «Улица роз», «Париж. Лувр», «Пантеон». Данная серия была презентована художником в рамках персональной выставки, прошедшей в Уфимской художественной галерее в 2008 году.
За многолетнюю плодотворную работу в области изобразительного искусства В.Б. Домашников награжден многочисленными дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами.
С 1983 года Виктор Домашников — экспонент республиканских, зональной, региональных, всероссийской, всесоюзной, международных и зарубежных выставок.
Экспонент выставок международных художественных форумов «АРТ УФА – 2015» и «АРТ УФА – 2017» (Уфа, ВДНХ-ЭКСПО).
Персональные выставки экспонировались в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, селе Воскресенском Мелеузовского района, селе Красная Горка Нуримановского района, курорте «Янгантау» Салаватского района (все — РБ), Елабуге, Лениногорске (оба — РТ), Москве, Краснодаре.
Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, ОАО Банк «УралСиб», ОАО «БашкомснабБанк» (все — Уфа), Амзинской картинной галерее (село Амзя г. Нефтекамска РБ), Музее Салавата Юлаева (село Малояз), картинной галерее «Янгантау» курорта «Янгантау» (оба — Салаватский район РБ), Дирекции выставок Союза художников России (Москва), Тобольском художественном музее (Тюменская область), Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова (Цхинвал), Свято-Сергиевской церкви, церкви святой блаженной Матроны Московской (оба — Уфа), церкви Преображения Господня в селе Зилаир (Зилаирский район РБ), церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Миньяр (Ашинский район Челябинской области), Свято-Пантелеимоновом и Дохиарском монастырях на Афоне (Греция), в частных собраниях в России и за рубежом (Вьетнам, Голландия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, США, Франция).