• В отличие от своего известного отца, выдающегося российского и башкирского живописца Бориса Фёдоровича Домашникова, работавшего, в основном, в пейзаже, Виктор реализует свои профессиональные интересы в портрете, натюрморте и тематической композиции. Во всяком случае, именно с этими жанрами художественная критика на протяжении многих лет ассоциировала его имя. Интерес Виктора к пейзажу приобрёл стабильный характер только в конце 1990-х – начале 2000-х годов и был вызван не влиянием отца, а накопленным к этому времени собственным визуально-эмоциональным опытом, приобретённым в многочисленных поездках по Башкортостану (по первому образованию Виктор — геолог).
  • Уже в самом начале пути Виктор определил основные приёмы своей стилистической манеры. Это колористическая напряжённость, экспрессивность рисунка, укрупнённость изобразительных форм и пластическая «игра» с предметными формами и их фактурами: например, контраст подвижной пластики шерстяного платка или шали со стаффажностью дымковской игрушки или гжельского квасника. Такую же пластическую «игру» художник применяет и в отношении ритмических «ходов»: активная линеарная пластика ещё более усиливает общую экспрессию композиции и, соответственно, внутреннюю динамику образа. Этому же способствует и колористическая активность его полотен, апробированная сначала в натюрмортах и портретах и логически реализованная в пейзажах последних лет.
  • После 2006 года, вошедшего в биографию Домашникова как год открытия им Франции (в этом году он прошёл творческую стажировку в Международном центре искусств в Париже), в его палитре появились тонкие тональные соотношения. Многочисленные оттенки розового тона, которым он отдавал особое предпочтение, и приём «размывки» очертаний предметов и архитектурных сооружений, синтезируясь, создали образы пейзажей-миражей. Эффект «сфумато», основанный на пастельности колорита и приёме эскизности, занял в стилистической манере Домашникова тех лет положение доминирующее, составив живописно-пластическую трактовку его пейзажей — природных и урбанистических.
  • Именно стажировка в Париже усилила интерес Виктора к пейзажу. Да, и как могло быть иначе, если это родина импрессионизма с его программным интересом к различным состояниям природы и городской среды и к одним и тем же пейзажным мотивам в разное время суток и года?! В результате появилась пронзительная «Парижская серия», живописные произведения которой были написаны Виктором по этюдам, сделанным в Париже. Трудно поверить, но в ней сегодня — более 60 крупноформатных полотен. Так, не это ли есть самое верное свидетельство глубокого вхождения художника в покоривший его натурный материал?
  • В эти же годы он экспонирует выставки под названием «Грёзы о Горнем мире». В них — размышления Виктора о главном — вечной послеземной жизни человека. Православный храм занимает в его «Грёзах…» место особое — концептуальное. В то же время «Грёзы…» отсылают зрителей к другой серии — «Храмы Башкортостана», апеллирующей с точки зрения православной идеи к созданной в своё время Борисом Фёдоровичем Домашниковым получившей всесоюзную известность живописной серии «Храмы России». Но с точки зрения стилистики произведения, вошедшие в выставочные проекты «Грёзы…» и «Храмы Башкортостана», имеют мало общего с произведения серии «Храмы России», что свидетельствует о самостоятельности поисков и убеждений Виктора.
  • В целом жанровые пристрастия и образно-тематическая линия произведений Домашникова-младшего, несмотря на живописно-колористические трансформации, ставшие результатом двух периодов — дофранцузского и постфранцузского, — остались прежними: это человек, его неповторимый внутренний мир, предметные формы русской старины и архитектуры, динамичные звуки города и многообразие состояний природы, прекрасной в любое время года.
  • Испытывая почтительное отношение к пейзажу и сегодня, Виктор Домашников демонстрирует редкую логику развития этого жанра. В постфранцузский период его пейзажи стали в меньшей степени картинами природы, в большей — тематическими композициями, главный герой которых — русская храмовая архитектура. Неслучайно, что некоторые произведения православного христианина Виктора Домашникова хранятся в святых местах в России и за рубежом. Это и дорогие сердцу каждого верующего соотечественника Свято-Сергиевская церковь и церковь святой блаженной Матроны Московской в Уфе, церковь Преображения Господня в селе Зилаир Зилаирского района Башкортостана, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Миньяр Ашинского района Челябинской области. Это и великие святыни на Святой Горе Афон — греческие православные монастыри Свято-Пантелеимонов и Дохиарский.

Светлана Игнатенко,

искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ


На главную страницу

Made on
Tilda