В 80-х годах прошлого столетия, ещё в самом начале своего творческого пути, уфимский живописец Виктор Домашников старался передать визуальный мир на холсте, «как в жизни», материально и сугубо в реалистическом стиле. Это было естественно для большинства его коллег. В стране официальным искусством был социалистический реализм.
В 90-х, после развала СССР, родилась и окрепла новая, постсоветская Россия. Поменялись все ценностные ориентиры людей, в том числе и в искусстве. Исчезла идеология, цензура и государство, как главный заказчик. Все художники в буквальном смысле стали свободными и вольными.
К началу 2000-х годов эстетические установки Виктора Домашникова вместе с страной претерпевают значительные изменения. Живопись его освобождается от примитивного желания красками на холсте имитировать окружающую действительность. Художник теперь делает ставку на цвет и тональность в своём творчестве. Он особое внимание уделяет живописному мазку, структуре красочного слоя на холсте, тематике своих работ. В изобразительном искусстве всегда были и есть много замечательных живописцев считающих, что «содержание живописи в самой живописи». В конце то концов в искусстве на так важно что писать, а важно как писать! Если в музыкальном искусстве композитор пользуется нотами, аккордами и ритмами, то в изобразительном искусстве живописец пользуется цветом, тональными пятнами и ритмами. А как уж распорядится художник всем этим арсеналом средств зависит от силы его дарования и таланта. Из западноевропейских мастеров можно привести, как пример, творчество Анри Матисса. Правда он, как европеец, несколько рассудочен и холодноват, но тем не менее Анри Матисс общепризнанный классик, художник - интеллектуал, стоящий у истоков нового искусства.
В отличии от француза Матисса уфимец Виктор Домашников, как русский человек, мир воспринимает через чувства, эмоционально. В его произведениях с 2006 года, после возвращения из Парижа, появляется много света, сердечности и задушевности. Так бывает в детстве, когда мы плачем, от умиления и радости, и мир сквозь слёзы нам кажется акварельно-радужным, расплывчатым! Вот так Виктор Домашников вольно или невольно начинает погружать сюжеты своих картин, как бы, в цветной, радужный туман. А с начала 2010-х годов он вовсе освобождает материальный мир, - горы, деревья, людей, дома от их телесности, оставляя им только их духовную сущность и чистую красоту. Это станет доминантой его творчества на все последующие года.
В своих картинах последних лет он идёт ещё дальше, горы и реки превращаются у него «в молочные реки с кисельными берегами», а храмы воспаряют прямо в небеса, растворяясь в облаках. Как в сказке. Как в стране берендеев, всё изображение тонет в пене нежных тонов светло-жёлтого, розового, серебристо-голубого, молочно-белого. Я не спрашивал, но, если спросите художника: «Почему он так делает?», в ответ вполне можете услышать: «А чтобы было красиво!». От этого и названия своим картинам даёт соответствующие: «Долина Большого Кизила.»2013г.; «Розовые горы.»2012г.; «Южный Урал.»2010г.; «Зилаир. Две красные крыши.»2015г.; «Набережная Геленджика.»2009г.
После кризиса 90-х в стране и смерти отца в 2003г., выдающегося советского пейзажиста Бориса Фёдоровича Домашникова, художник - сын находит утешение в православии. Красота храмов и вера окончательно вытесняют остатки эстетических установок далёкой молодости художника.
Очарованный светом христианских церквей, Виктор Домашников создаёт
цикл картин: «Казанский собор.»2010-11г.; «Пасха на Урале.»2010; «Крестный ход в Великое Водосвятие.»2011г.; «Смоленский собор.»2012г.
В 2018 году Правительственная комиссия РБ номинирует Виктора Домашникова на I республиканскую премию имени М.В. Нестерова с его картиной «Церковь Казанской иконы Божией матери». Она экспонировалась на выставке-конкурсе «Традиция и Духовность» в залах БГХМ им. М.В. Нестерова.
Художник, будучи по образованию не иконописцем, а живописцем, исключительно по велению сердца пишет несколько икон на библейские сюжеты и дарит их храмам, в том числе Афонским монастырям в Греции.
Творческая поездка в Париж в 2006 году Виктора Домашникова буквально потрясла и изменила. Об этом городе он знал и раньше, но заочно, по книгам и кино, ещё с времён учёбы в Уфимском училище искусств. Знал, что Париж когда-то был Меккой для художников. Но тем не менее все его грёзы превзошла реальность. Стоя за этюдником на мостовой Монмартра, художник старался передать на холсте «дух места», «намоленность места» многими поколениями поэтов и художников. Судя по его замечательным работам, написанным в Париже, это ему вполне удалось. Отчетом этой поездки стали его персональные выставки в Уфе и других городах. Именно в Париже он окончательно расстался с «протокольным» реализмом.
В 2010-х годах В. Домашников в компании друзей-художников устраивает творческие поездки по Башкирии. Он не раз бывает в Миньяре, Зилаире, Малоязе, Петропавловском, на Инзере и других местах Южного Урала.Художник теперь охотиться, по его словам, только за «духом места» и «чистой красотой».
Быть сыном знаменитого отца - художника это уже большая дилемма для любого художника. Как пел об этом Высоцкий, - «не надо попадать в чужую колею глубокую, - выбирайся своей колеей!». Виктору Борисовичу удалось преодолеть мощную гравитационную силу творческого наследия отца, Домашникова старшего, народного художника СССР, и выйти из тени его славы. Домашников младший своими картинами и творчеством доказал свою самоценность. Он другой, художник новой постсоветской России.
Виктор Домашников нашёл свою тему, разработал свой оригинальный, неповторимый стиль, а на художественных выставках его произведения легко узнаваемы.
Георгий КАЛИТОВ
Народный художник РБ